关于adapter,bridge,decorator,proxy

 
  1.举例来说,比如有一样东西,它提供a,b,c等功能,
  采用Adapter模式来实现的话,就等于告诉用户,我有a, b, c等功能,你可以使用,但这些功能都是通过外部(调用其它类)实现的。
  Bridge则这样告诉用户:有一样东西A,提供某项功能,这项功能可能是a, 或b, 或c功能,用户自己在使用A时,可以选择让A组合a功能(A+a),或b功能(A+b),或c功能(A+c)。
  Decorator则是这样:有一样东西A,提供一个基本功能a。另外给它做了具有功能b的封套B,具有功能c的封套C。你可以在使用A时,把A装进B,或C里,这样就具有a+b,或a+c功能了,甚至还可以把装有A的B装入到C里,这样便具有a+b+c功能了。

   2. Proxy模式关注的代理两个字,是类的代理,也就是一个类的整体代理,一个原始类可能有多个方法,使用代理类,就要尽量对原始类大部分方法从同一个功能触发进行代理,比如权限代理,进而可以发展到动态代理以及AOP。

而Decorator则侧重于增加职责,至于为一个类多个方法增加的职责是否统一不是其关心的,可能不同方法不同职责。

proxy只是对现在功能作了代理,而decorator不是

对现在功能代理,是添加新的功能

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s