mediator模式

  中介者模式和观察者模式的区别是,前者应用于多对多杂乱交互行为的统筹处理,后者应用于一(多)对多关系的灵活定制。对于本例来说,集中处理后还需要分散处理,那么后半阶段的处理过程可以应用观察者模式。对于前一节的例子来说,如果有多个主体角色和多个观察者进行多对多通讯的话,也可以应用中介者模式来统筹这个多对多的过程(大家可以自己尝试修改前一节的实例来应用中介者模式)。
  中介者模式和门面模式的区别是,前者的各同事类需要依靠中介者进行双向通讯,应用于子系统之间,而后者的子系统往往不会通过门面去和调用方进行通讯,趋向于单向通讯,应用于子系列和更高层次的系统。本例中就有门面模式和中介者模式的影子。
  中介者模式往往可以在构架的层次进行应用,有的时候和观察者模式以及门面模式一起使用,有的时候又会向观察者模式和门面模式退化。其实在应用模式的过程中不必过多考虑模式的准确定位,如果我们确实从中得以,那么这个名字就不重要了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s