日本历史

在youtube上听袁腾飞讲历史,确实相当精彩!

关于日本部分:

  1. 飞鸟时代:苏我,物部争夺,最后苏我取胜,制定官僚制度,像隋朝学习
  2. 奈良时代:藤原家族摄政(天皇小的时候)关白(天皇长大的时候),皇权旁落
  3. 幕府时代(武士):
    1. 镰仓幕府,元朝忽必烈征日失败
    2. 南北朝:一休是南朝太子,足利义满是大将军,相当于东京市长+总角管理局局长。一休宗纯后来成为高僧,娶妻纳妾。呵呵
    3. 战国时代:出现了织常信田,豐臣秀吉,德川家康等名将
    4. 德川幕府:后期由于武士地位下降,武士有佩刀权和姓名权,天皇都无姓(只是x仁)。由于经济下滑,而且武士是世袭制度,不能升级,不得不从事其他行业。成为明治维新的动力。
  4. 明治维新:佩里将军叩开日本大门(雕像纪念,伊藤博文立),明治天皇维新。伊藤博文为内阁总理大臣,日俄战争,朝鲜战争,甲午战争,富国强兵。
  5. 昭和时代:由于一战,关东大地震,国际会议败退,经济下滑,军国主义抬头,开始侵华,然后二战,然后兵败。50年代吉田茂开始君主立宪,多党制
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s