浏览器的两种模式quirks mode 和strict mode

在看js代码时,有时会看到关于quirks mode(怪异模式)和strict mode(严格格式)的东西,一直也没深究怎么回事,只是零零碎碎的有些概念,最近终于受不了这种似懂非懂的感觉,决定好好学习总结一下。

1、quirks mode和strict mode是浏览器解析css的两种模式,或者可以称之为解析方法。目前正在使用的浏览器这两种模式都支持

2、历史原因。

当早期的浏览器Netscape 4和Explorer 4对css进行解析时,并未遵守W3C标准,这时的解析方式就被我们称之为quirks mode(怪异模式),但随着W3C的标准越来越重要,众多的浏览器开始依照W3C标准解析CSS,仿照W3C标准解析CSS的模式我们叫做strict mode(严格模式).
3、后来的浏览器虽然支持strict mode,但众多浏览器并未放弃支持quirks mode。

一个重要的原因就是为了之前大量在quirks mode下开发的网页能够得到正确的显示。所以,这些支持两种模式的浏览器当拿到一张网页时,所做的一个前期工作就是判断采取何种方式进行解析(判断条件 后面会说)。注:Explorer 5仍然只支持quirks mode

4、浏览器如何判断何用哪种方式解析CSS?

解决方案就是采用doctype声明,大多数浏览器采用下面的这些判断规则

  •     浏览器要使老旧的网页正常工作,但这部分网页是没有doctype声明的,所以浏览器对没有doctype声明的网页采用quirks mode解析。
  •     对于拥有doctype声明的网页,什么浏览器采用何种模式解析,这里有一张详细列表可参考:http://hsivonen.iki.fi/doctype/
  •     对于拥有doctype声明的网页,这里有几条简单的规则可用于判断:

对于那些浏览器不能识别的doctype声明,浏览器采用strict mode解析

在doctype声明中,没有使用DTD声明或者使用HTML4以下(不包括HTML4)的DTD声明时,基本所有的浏览器都是使用quirks mode呈现,其他的则使用strict mode解析。
可以这么说,在现有有doctype声明的网页,绝大多数是采用strict mode进行解析的。
在ie6中,如果在doctype声明前有一个xml声明(比如:<?xml version=”1.0″ encoding=”iso-8859-1″?>),则采用quirks mode解析。这条规则在ie7中已经移除了。
5、mozilla提出了almost strict moede ,和strict mode的区别是:

img元素在strict中是inline的,而在almost strict mode中是block的。其实我们前面所说,在大多数浏览器,大多数doctype声明触发的是almost strict mode;
6、quirks mode和strict mode最大的不同就是提现在对盒模式的解释上 ,这也是我们在js里要注意的地方。
什么是盒模式? 这是针对块级元素说的,我这里只简单说一下(详情请查阅相关资料)。说白了就是把块级元素想像成一个装东西的盒子,而margin,padding,border,width这些css属性构成了盒模式。

而区别就是产生在width属性上:
strict mode中

width是内容宽度 ,也就是说,元素真正的宽度 = margin-left  +  border-left-width  +  padding-left  + width  +  padding-right  +  border-right-width  +  margin-right;

quirks mode中

width则是元素的实际宽度 ,内容宽度 = width  –  (margin-left  +  margin-right  +  padding-left  +  padding-right  +  border-left-width  +  border-right-width)
这里把盒模式相关的东西记录一下,备忘
·内联元素 ,例如<a>、<span>等,定义上下边界不会影响到行高(line-height),内联元素距离上一行元素的距离由行高决 定,而不是填充或边界。 注2.  内联元素(display: inline) 内联元素不需要在新行内显示,而且也不强迫其后的元素换行,如a、em、span等都为内联元素。内联元素可以为任何其他元素的子元素。

·浮动元素(无论左或者右浮动)边界不压缩 ,且若浮动元素不声明宽度,则其宽度趋向于0,即压缩到其内容能承受的最小宽度。

·如果盒中没有内容,则即使定义了宽度和高度都为100%,实际上只占0% ,因此不会被显示,此点在采取层布局的时候需特别注意。

·边界值可为负,其显示效果各浏览器可能不相同

·填充值不可为负

·边框默认的样式(border-style)为不显示(none)
7、在quirks mode 和 strict mode中还有一个区别 ,但没经过验证,我只是发现有这个现象。

strict mode 中,

table的css属性font-size会继承父级元素的 ,也就是说,table中的字体大小会继承父级元素字体的大小。

quirks mode 中,

table的css属性font-size不会继承父级元素的 ,需要专门设置一下。也就是说,table中的字体大小不会继承父级元素字体的大小。
8、在js中如何判断当前浏览器正在以何种方式解析?
document对象有个属性compatMode ,它有两个值:
BackCompat    对应quirks mode
CSS1Compat    对应strict mode

9、我们在编写跨浏览器兼容性的js代码时,常用到的判断代码(来源于ext)

Js代码  收藏代码
  1. var ua = navigator.userAgent.toLowerCase();
  2.        var client = {
  3.        isStrict:   document.compatMode == ‘CSS1Compat’,
  4.        isOpera:    ua.indexOf(‘opera’) > -1,
  5.        isIE:       ua.indexOf(‘msie’) > -1,
  6.        isIE7:      ua.indexOf(‘msie 7’) > -1,
  7.        isSafari:   /webkit|khtml/.test(ua),
  8.        isWindows:  ua.indexOf(‘windows’) != -1 || ua.indexOf(‘win32’) != -1,
  9.        isMac:      ua.indexOf(‘macintosh’) != -1 || ua.indexOf(‘mac os x’) != -1,
  10.        isLinux:    ua.indexOf(‘linux’) != -1
  11.        };
  12.        client.isBorderBox = client.isIE && !client.isStrict;
  13.        client.isSafari3 = client.isSafari && !!(document.evaluate);
  14.        client.isGecko = ua.indexOf(‘gecko’) != -1 && !client.isSafari;
  15.        /**
  16.         * You’re not sill using IE6 are you?
  17.         */
  18.        var ltIE7 = client.isIE && !client.isIE7;

 

10、废话 :我不知道现在的很多js框架为什么还对解析模式进行了判断。我认为这些框架肯定是给现在要开发的项目使用的,那应该都是strict mode才对呀?是不是因为还有很多人不习惯给页面加上doctype声明呢?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s