spring transaction 事务

事务(Transaction)

(1):事务(Transaction)是并发控制的单位,是用户定义的一个操作序列。这些操作要么都做,要么都不做,是一个不可分割的工作单位。通过事务,SQL Server能将逻辑相关的一组操作绑定在一起,以便服务器保持数据的完整性。
(2):事务通常是以BEGIN TRANSACTION开始,以COMMIT或ROLLBACK结束。
COMMIT表示提交,即提交事务的所有操作。具体地说就是将事务中所有对数据库的更新写回到磁盘上的物理数据库中去,事务正常结束。
ROLLBACK表示回滚,即在事务运行的过程中发生了某种故障,事务不能继续进行,系统将事务中对数据库的所有以完成的操作全部撤消,滚回到事务开始的状态。

(4):事务的特性(ACID特性)
A:原子性(Atomicity)
事务是数据库的逻辑工作单位,事务中包括的诸操作要么全做,要么全不做。
B:一致性(Consistency)
事务执行的结果必须是使数据库从一个一致性状态变到另一个一致性状态。一致性与原子性是密切相关的。
C:隔离性(Isolation)
一个事务的执行不能被其他事务干扰。
D:持续性/永久性(Durability)
一个事务一旦提交,它对数据库中数据的改变就应该是永久性的。
注:事务是恢复和并发控制的基本单位。

Spring 事务

除了基于XML文件的声明式事务配置外,你也可以采用基于注解式的事务配置方法。直接在Java源代码中声明事务语义的做法让事务声明和将受其影响的代码距离更近了,而且一般来说不会有不恰当的耦合的风险,因为,使用事务性的代码几乎总是被部署在事务环境中。

下面的例子很好地演示了 @Transactional 注解的易用性,随后解释其中的细节。先看看其中的类定义:

<!-- the service class that we want to make transactional -->
@Transactional
public class DefaultFooService implements FooService {

    Foo getFoo(String fooName);

    Foo getFoo(String fooName, String barName);

    void insertFoo(Foo foo);

    void updateFoo(Foo foo);
}

当上述的POJO定义在Spring IoC容器里时,上述bean实例仅仅通过 行xml配置就可以使它具有事务性的。如下:

<!-- from the file 'ApplicationContext.xml' -->

<!--?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?-->

  <!-- this is the service object that we want to make transactional -->

  <!-- enable the configuration of transactional behavior based on annotations -->

  <!-- a PlatformTransactionManager is still required -->

    <!-- (this dependency is defined somewhere else) -->

  <!-- other <bean/> definitions here -->

方法的可见度和 @Transactional

@Transactional 注解应该只被应用到 public 可见度的方法上。 如果你在 protected、private 或者 package-visible 的方法上使用 @Transactional 注解,它也不会报错, 但是这个被注解的方法将不会展示已配置的事务设置。

@Transactional 注解可以被应用于接口定义和接口方法、类定义和类的 public 方法上。然而,请注意仅仅@Transactional 注解的出现不足于开启事务行为,它仅仅 是一种元数据,能够被可以识别 @Transactional 注解和上述的配置适当的具有事务行为的beans所使用。上面的例子中,其实正是 <tx:annotation-driven/>元素的出现 开启 了事务行为。

Spring团队的建议是你在具体的类(或类的方法)上使用 @Transactional 注解,而不要使用在类所要实现的任何接口上。你当然可以在接口上使用 @Transactional 注解,但是这将只能当你设置了基于接口的代理时它才生效。因为注解是 不能继承 的,这就意味着如果你正在使用基于类的代理时,那么事务的设置将不能被基于类的代理所识别,而且对象也将不会被事务代理所包装(将被确认为严重的)。因此,请接受Spring团队的建议并且在具体的类上使用 @Transactional 注解。

在多数情形下,方法的事务设置将被优先执行。在下列情况下,例如: DefaultFooService 类被注解为只读事务,但是,这个类中的 updateFoo(Foo) 方法的 @Transactional 注解的事务设置将优先于类级别注解的事务设置。

@Transactional(readOnly = true)
public class DefaultFooService implements FooService {

    public Foo getFoo(String fooName) {
        // do something
    }

    // these settings have precedence for this method
    @Transactional(readOnly = false, propagation = Propagation.REQUIRES_NEW)
    public void updateFoo(Foo foo) {
        // do something

    }
}

还可以加上:@Transactional(propagation=Propagation.NOT_SUPPORTED,readOnly=true),这样就做成一个只读事务,可以提高效率。

各种属性的意义:

REQUIRED:业务方法需要在一个容器里运行。如果方法运行时,已经处在一个事务中,那么加入到这个事务,否则自己新建一个新的事务。

NOT_SUPPORTED:声明方法不需要事务。如果方法没有关联到一个事务,容器不会为他开启事务,如果方法在一个事务中被调用,该事务会被挂起,调用结束后,原先的事务会恢复执行。

REQUIRESNEW:不管是否存在事务,该方法总汇为自己发起一个新的事务。如果方法已经运行在一个事务中,则原有事务挂起,新的事务被创建。

MANDATORY:该方法只能在一个已经存在的事务中执行,业务方法不能发起自己的事务。如果在没有事务的环境下被调用,容器抛出例外。

SUPPORTS:该方法在某个事务范围内被调用,则方法成为该事务的一部分。如果方法在该事务范围外被调用,该方法就在没有事务的环境下执行。

NEVER:该方法绝对不能在事务范围内执行。如果在就抛例外。只有该方法没有关联到任何事务,才正常执行。

NESTED:如果一个活动的事务存在,则运行在一个嵌套的事务中。如果没有活动事务,则按REQUIRED属性执行。它使用了一个单独的事务,这个事务 拥有多个可以回滚的保存点。内部事务的回滚不

A very good article about Transaction

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s