Ubuntu进入root权限命令——sudo和su命令详解

ubuntu用户管理

sudo 意思就是super-user do,让当前用户暂时以管理员的身份root来执行这条命令。

su (switch user)是用来改变当前用户的,su root,就是将当前用户切换为root,用了su root之后,下面所有的命令就可以不用打sudo了,因为当前用户已经是管理员root了。

root 用户为根用户,也就是 系统管理员 拥有全部权限

一个用户只能拥有一个 GID ,但是还可以归属于其它附加群组

 

用户管理的重要配置文件:

/etc/passwd 用户名 密码位 UID 归属GID 姓名 $HOME目录 登录Shell/etc/shadow 用户名 已加密密码 密码改动信息 密码策略/etc/group 群组名 密码位 GID 组内用户/etc/gshadow 群组密码相关文件,不重要/etc/sudoers 用户名 权限定义 权限[/pre]可以使用 pwconv 命令创建影子密码,将 /etc/passwd 文件中的密码转换到 /etc/shadow 文件

 

su [用户名]

切换到其它用户,默认切换到root用户。提示密码为将切换用户密码 -f 快速切换,忽略配置文件-l 重新登录-m -p 不更改环境变量-c <命令> 切换后执行命令,并退出切换

 

sudo [命令]

以其它用户的身份执行命令,默认以root的身份执行。提示密码为当前用户密码 -s 切换为root shell-i 切换为root shell,并初始化-u <用户名|UID> 执行命令的身份-l 显示自己的权限

 

passwd [用户名]

设定用户密码

-d 清除密码 -l 锁定用户-e 使密码过期,在下次登录时更改密码-S 显示密码认证信息-x <天数> 密码过期,最大使用时间-n <天数> 冻结密码,最小使用时间-s 更改登录Shell-f 更改用户信息

示例:

$passwdChanging password for user(current) UNIX password: 原密码Enter new UNIX password: 新密码Retype new UNIX password: 确认新密码[/pre

 

chsh [-s ] [用户名]

更改登录Shell

1.sudo的缺省配置

默认时,Ubuntu sudo提供了一个基本的配置,该配置保存在/etc目录下的sudoers文件中。在修改该配置文件时,务必使用visudo工具来进行编辑,因为该工具会自动对配置语法进行严格检查,如果发现错误,在保存退出时给出警告,并提示你哪段配置出错,从而确保该配置文件的正确性。相反, 如果使用其它的文本编辑程序的话,一旦出错,就会给系统带来严重的后果。下面给出的是Ubuntu默认的/etc/sudoers文件内容:

# User privilege specification

root ALL=(ALL) ALL

# Members of the admin group may gain root privileges

admin ALL=(ALL) ALL

下面对以上配置做简要说明:

第 一项配置的作用,是允许root用户使用sudo命令变成系统中任何其它类型的用户。

第二个配置规定,管理组中的所有成员都能以root的身份执行所有命令。

因此,在默认安装的Ubuntu系统中,要想作为root身份来执行命令的话,只要在sudo后面跟上欲执行的命令即可。

下面用一个例子加以说明,如果您想执行apt-get update的话,应当在命令行中键入以下内容:

$ sudo apt-get update

2.配置文件语法详解

接下来,我们用一个实例来详细解释/etc/sudoers文件的配置语法,请看下面的例子:

jorge ALL=(root) /usr/bin/find, /bin/rm

上面的第一栏规定它的适用对象:用户或组,就本例来说,它是用户jorge。此外,

因为系统中的组和用户可以重名,要想指定该规则的适用对象是组而非用户的话,组对象的名称一定要用百分号%开头。

第二栏指定该规则的适用主机。当我们在多个系统之间部署sudo环境时,这一栏格外有用,这里的ALL代表所有主机。但是,对于桌面系统或不想将 sudo部署到多个系统的情况,这一栏就换成相应的主机名。

第三栏的值放在括号内,指出第一栏规定的用户能够以何种身份来执行命令。本例中该值设为root,这意味着用户jorge能够以root用户的身份 来运行后面列出的命令。该值也可以设成通配符ALLjorge便能作为系统中的任何用户来执行列出的命令了。

最后一栏(即/usr/bin/find, /bin/rm)是使用逗号分开的命令表,这些命令能被第一栏规定的用户以第三栏指出的身份来运行它们。本例中,该配置允许jorge作为超级用户运行 /usr/bin/find /bin/rm这两个命令。需要指出的是,这里列出的命令一定要使用绝对路径。

3.sudo命令的使用方法

现在的问题是,用户jorge怎样利用分配给他的权限呢?

其实很简单,只要在命令行模式下使用sudo命令

加上他想运行的程序就可以了,比如:

jorge@Ubuntu:~$ sudo find . ! -name ‘*.avi’ -exec rm -f //{//} //;

倘若jorge企图执行/etc/sudoers文件规定之外的程序(比如find rm)的话,sudo命令便会以失败而告终,并给出警告信息,指出他无权以超级用户身份来运行这些命令。

要想以非root用户身份来运行命令,必须使用-u选项来指定想要作为的用户;否则的话,sudo会默认为root用户,比如要想以fred身份来 执行ls命令,就应该这样:

$ sudo -u fred ls /home/fred

就 像您看到的那样,我们可以利用这些规则为系统创建具体的角色。例如,要让一个组负责帐户管理,你一方面不想让这些用户具备完全的root访问权限,另一方 面还得让他们具有增加和删除用户的权利,那么我们可以在系统上创建一个名为accounts的组,然后把那些用户添加到这个组里。之后,再使用 visudo/etc/sudoers添加下列内容:accounts ALL=(root) /usr/sbin/useradd, /usr/sbin/userdel, /usr/sbin/usermod

现在好了,accounts组中的任何成员都能运行useradduserdelusermod命令了。如果过一段时间后,您发现该角色还需要其他工具,只要在该表的尾部将其添上就行了。这样真是方便极了!

需要注意的是,当我们为用户定义可以运行的命令时,必须使用完整的命令路径。这样做是完全出于安全的考虑,如果我们给出的命令只是简单的userad而非 /usr/sbin/useradd,那么用户有可能创建一个他自己的脚本,也叫做userad,然后放在它的本地路径中,如此一来他就能够通过这个名为 useradd的本地脚本,作为root来执行任何他想要的命令了。这是相当危险的!

sudo命令的另一个便捷的功能,是它能够指出哪些 命令在执行时不需要输入密码。这很有用,尤其是在非交互式脚本中以超级用户的身份来运行某些命令的时候。例如,想要让用户作为超级用户不必输入密码就能执 行kill命令,以便用户能立刻杀死一个失控的进程。为此,在命令行前边加上NOPASSWD:属性即可。例如,可以在/etc/sudoers文件中加 上下面一行,从而让jorge获得这种权力:jorge ALL=(root) NOPASSWD: /bin/kill, /usr/bin/killall

这样一来,jorge就能运行以下命令,作为root用户来杀死失控的rm进程了。jorge@Ubuntu:~$ sudo killall rm

6.如何启用root帐户

通过以上介绍,我们发现sudo的确很好用,但是如果您早就习惯了在root下工作,想回味一下过去的感觉该怎么办呢?很简单,只要为root设置 一个root密码就行了:$ sudo passwd root

好了,现在您能直接作为root登录了

Advertisements

One comment

  1. Pingback: MY unix commands | Life in USA

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s